Hábitos de sueño en niños durante la cuarentena por Covid-19 - Miculán, Josefina; Milciades Sfaello, Zenón; Milciades Sfaello, Ignacio (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la percepción de los padres en relación a la cantidad, calidad y patrones del sueño en niños, durante el confinamiento por pandemia por Covid-19. MATERIAL Y MÉTODO: Se llevó a cabo un estudio prospectivo, analítico, de corte transversal. Se realizó una encuesta anónima, voluntaria, a través de plataforma virtual a los padres o tutores de niños de Argentina que desearon participar en la misma. RESULTADOS: Se incluyeron 1743 niños, de los cuales 830 (48 %) niños fueron de sexo femenino y 913 (52 %) de sexo masculino. En cuanto a la cantidad de horas de sueño nocturno, durante la cuarentena, el promedio de tiempo que durmieron los niños fue 9,40 ± 1,76 horas. La media obtenida de la calidad de sueño fue de 7,41 ± 2,16 puntos. En relación al horario de acostarse, se encontró una diferencia horaria de 1.60±1.88 horas, mayor durante la cuarentena (p<0.001). En el horario de despertar, se encontró una diferencia 2.29±0.59 horas superior durante el confinamiento con respecto a los horarios previos al mismo (p<0.001). En 673 (39 %) niños se presentó un aumento en la latencia de conciliación. CONCLUSIÓN: Durante la cuarentena, la mayoría de los pacientes modificó sus patrones de sueño, con aumento en la cantidad horas de sueño y disminución en la calidad del mismo. Además, se ha presentado disrupción en el ritmo circadiano de sueño, con posible retraso de fase, y aumento en la latencia de conciliación del sueño.