Utilidad de la resonancia magnética avanzada para la aproximación diagnóstica preoperatoria en gliomas - Rinaudo Marini, Franco; Pueyrredón, Francisco; Velázquez Quintar, Daniel; Campana, Javier; Garavaglia, Federico; Herrera, Enrique (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: Los tumores cerebrales son lesiones de gran diversidad histológica y genética, de ellos los gliomas son el grupo más frecuente. Los avances imagenológicos enfocados en la resonancia magnética avanzada y funcional, así como la categorización genética han permitido mejorar el enfoque terapéutico de estos pacientes, pero sin cambios significativos en el pronóstico. OBJETIVO: Reconocer la capacidad de la Espectroscopía, Perfusión y Difusión para el diagnóstico preoperatorio sobre las características histopatológicas e inmunohistoquímicas de las lesiones ocupantes de espacio de origen glial. MATERIAL Y MÉTODO: Se aplicaron técnicas de resonancia magnética avanzada (Espectroscopia - Perfusión - Difusión) a los pacientes con lesiones ocupantes de espacio en SNC con diagnóstico histopatológico de gliomas. Se correlacionaron estos resultados con el análisis histopatológico e inmunohistoquímico de las piezas quirúrgicas. Se revisó la asociación de estos índices imagenológicos (Índice Cho/Cr-Cho/NAA-NAA/Cr-DWI-rCVB) con la histología y la inmunohistoquímica en relación al índice de replicación celular de estas lesiones (anticuerpo KI 67) RESULTADOS: Se evidenció una relación entre aumento de índices de espectroscopia (Cho/Cr y Cho/NAA) e índices de difusión (DWI) y su relación con KI67/MIB1 en tumores de alto grado. DISCUSIÓN: Si bien los resultados no pueden probarse de forma estadística debido al tamaño de la muestra se puede evidenciar asociación entre hallazgos imagenológicos preoperatorios con características genéticas tumorales de forma preoperatoria. CONCLUSION: Las técnicas imagenológicas han avanzado en forma significativa en las últimas décadas, pero poco se ha logrado influir en el pronóstico de pacientes con lesiones gliales del SNC. La posibilidad de conocer en una etapa preoperatoria de las características histológicas e inmunohistoquímicas de los tumores primarios del SNC podría ser de gran ayuda en el abordaje interdisciplinario de estas lesiones.