Frecuencia y causas de reingresos hospitalarios de pacientes adultos internados - Chavesta Carrillo, Lourdes; Lucero, Pablo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: El reingreso hospitalario es considerado como aquel ingreso programado o urgente que se produce tras el alta del paciente en un plazo de tiempo determinado y por un motivo o no relacionado con el diagnóstico de su primer ingreso. Un reingreso puede considerarse como un resultado indeseable desde las perspectivas de costo, calidad y atención centrada en el paciente; por tanto, su estudio permite una buena oportunidad de mejora. Para la OMS, la reducción de las tasas de reingresos hospitalarios es una de las principales prioridades. La proporción de reingresos no programados inferior a 30 días tras el alta es un indicador de calidad de la eficiencia de la atención hospitalaria, mientras que reingresos más allá de estos días se asocian a factores relacionados con la enfermedad y el paciente. OBJETIVO: Identificar la frecuencia y las causas de reingresos hospitalarios de pacientes adultos en la Clínica Universitaria Reina Fabiola. MATERIAL Y MÉTODO: Se incluyeron pacientes de ambos sexos, mayores de 16 años, internados en la Clínica Universitaria Reina Fabiola, desde enero del 2019 hasta junio del 2020, con al menos un reingreso tras 96 hs posteriores al alta. Como criterios de exclusión se tuvo en cuenta reingresos programados, aquellos por urgencias traumáticas o accidentológicas, ingresos o reingresos por causa gineco-obstétrica. Variables de estudio: reingresos medidos en horas; sexo y edad; diagnóstico de egreso en el ingreso índice (Clasificación Internacional de las Enfermedades, 10° revisión - CIE 10), tipo de egreso (médico o quirúrgico), relación entre el diagnóstico del ingreso índice y el reingreso; causas de reingreso evitables o no. Los resultados fueron presentados con estadística descriptiva; N (%) para variables categóricas y medidas de posición y dispersión para variables discretas. RESULTADOS: Se registró un total de 12798 ingresos hospitalarios. La mediana (P25-75) de edad fue 40 (34- 59) años con un rango de 16 a 99 años. Con respecto a la distribución por sexo, 8584 (67%) pacientes de sexo femenino y 4214 (33%) pacientes fueron de sexo masculino. Del total de ingresos, reingresaron 78 pacientes; lo que equivale a una frecuencia de 0.6%. La mediana (P25-75) de edad fue de 57.5 (40-68) años; con un rango de 16 - 90 años. Con respecto a la distribución por sexo, 44 (56.4 %) pacientes fueron de sexo masculino y 34 (43.6 %) pacientes de sexo femenino. Cincuenta y cinco (70.5%) pacientes presentaron relación con el motivo inicial de ingreso. Del total de reingresos, 59 (75%) pacientes reingresaron por causas no evitables y 19 (24.4%) pacientes lo hicieron con causas evitables. Las cuatro causas que mayor porcentaje de reingresos agruparon fueron: recurrencia o progresión del proceso clínicamente inevitable (37%), infección nosocomial (15%), proceso no relacionado a episodios anteriores (13%) e incumplimiento de indicaciones terapéuticas atribuible al paciente (10%). Teniendo en cuenta la clasificación de enfermedades CIE 10, dentro de la categoría XVIII se agrupó la mayor proporción de reingresos N=25 (32%), pero en gran medida por causas no evitables N=24 (31%), en relación a patología oncológica. Dentro de la categoría XIX, se encontró la mayor cantidad de ingresos producidos por causas evitables N=15 (19%), éstas en mayor relación a complicaciones quirúrgicas. De los reingresos, en 41 (52.6%) pacientes fue tras el alta a cargo de especialidades médicas y en 37(47.4%) pacientes correspondientes a especialidades quirúrgicas. CONCLUSION: En este estudio, la mayor proporción de reingresos fueron por causas no evitables, relacionados con recurrencia o progresión de un proceso clínicamente inevitable. Podemos considerar el estudio de reingresos como un marcador de calidad institucional. Conocer las causas de reingresos, sobre todo las evitables, permite corregir estas situaciones, tanto para beneficio de los pacientes como para la disminución de los costos en salud. Debería considerarse la recopilación periódica de estos datos para evaluar tendencias de este indicador de calidad en nuestra institución.