Prevalencia de remanentes de colesterol aumentado en pacientes diabéticos tipo 2 - Tapia, Carlos Ariel; Sonzini, Luis Juan (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: La principal causa de morbimortalidad en los pacientes diabéticos la constituyen las enfermedades cardiovasculares, y que uno de los principales factores de riesgo son las dislipidemias. El patrón de alteraciones lipídicas está caracterizado por elevación moderada del colesterol LDL, con aumento de las partículas de LDL densas y pequeñas, incremento de triglicéridos y reducción del colesterol HDL (dislipidemia aterogénica). La relación del cLDL y el riesgo cardiovascular, es indudable, así como de los beneficios del tratamiento con estatinas. Una vez conseguido el objetivo de cLDL, son notables las evidencias que demuestran la persistencia de un elevado riesgo cardiovascular, denominado riesgo residual; este, se fundamenta en la dislipidemia aterogénica, caracterizada por un aumento de triglicéridos y de las lipoproteínas ricas en triglicéridos, un descenso del HDL y alteraciones cualitativas de las partículas LDL. Una de las medidas para identificar dicho riesgo es la determinación de los remanentes de colesterol (RC), que representan el contenido de colesterol asociado con lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) y de densidad intermedia (IDLc) en estado de ayunas y el contenido de colesterol de quilomicrón en estado posprandial. Los RC son extremadamente aterogénicos, en gran parte debido a su tamaño pequeño y el contenido de colesterol esterificado encargado de producir inflamación en la pared arterial. Los RC son los responsables; junto con los triglicéridos; del mayor riesgo cardiovascular, en comparación con la concentración de cLDL. Esto se correlacionó en estudios de aleatorización mendeliana y en ensayos epidemiológicos en el período posprandial. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de remanentes de colesterol aumentado en pacientes diabéticos tipo2. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un Estudio Descriptivo de Corte Transversal, Retrospectivo. La muestra fue conformada por 185 sujetos asistidos en un consultorio privado de la Capital de Catamarca que completaron los análisis de laboratorio solicitados en institución acreditada, tomados de historias clínicas de los mismos. La principal variable estudiada fue el Remanente de Colesterol. RESULTADOS: el promedio de edad fue 56 años, de los cuales el 60 % fueron hombres. La prevalencia de remanentes de colesterol aumentado fue de 23 %. Existe una asociación estadísticamente significativa el índice TGS/HDL con la presencia de Remanente de Colesterol Aumentado, así también colesterol No HDL con remanentes de colesterol. No hubo correlación entre estado del grado de control metabólico de la diabetes según parámetro glucémico expresado en Hb a1c y el nivel de Remanentes de Colesterol. CONCLUSIONES: la prevalencia de remanentes de colesterol aumentado en pacientes diabéticos tipo 2 fue del 23 %, se relacionó significativamente con el índice Triglicéridos/HDL y Colesterol no HDL. No hubo correlación con el grado de control metabólico de la diabetes según parámetro glucémico expresado en Hba1c. No hubo relación entre el tratamiento hipolipemiante existente y su potencia, y los individuos con remanentes de colesterol aumentados.