Radioterapia de Intensidad modulada versus radioterapiatridimensional en pacientes con cáncer de esófago inoperable:Resultados clínicos, toxicidades y análisis dosimétrico - Gómez Palacios, Ariel Matías; Pérez Conci, Ofelia; Caussa, Lucas; Díaz Vázquez, María Fernanda; Brun, Luciana; Raiden, Belén; Fernández, Diego; Ferraris, Gustavo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: El cáncer de esófago (CE) es una enfermedad severa, sin embargo, hay un porcentaje de pacientes con enfermedad locorregional que son potencialmente curables. Hay algunos pacientes en los que está claro que la cirugía no es posible, y por lo tanto la quimiorradiación definitiva debe ser usada. Con la incorporación de técnicas de radioterapia de intensidad modulada (IMRT) es posible disminuir la dosis que reciben los órganos a riesgo. Esto es de suma importancia ya que en estudios publicados recientemente se demostró que la dosis cardíaca (V30<45%) y pulmonar (Dmedia<10Gy) son predictores independientes de sobrevida global. OBJETIVO: demostrar la experiencia institucional de los pacientes inoperables tratados con radioquimioterapia definitiva, comparando resultados clínicos, toxicidades y análisis dosimétrico de las técnicas tridimensional (3D) vs Radioterapia de Intensidad Modulada (IMRT). MATERIAL Y MÉTODO: Éste es un estudio descriptivo, retrospectivo y observacional de pacientes tratados con radioquimioterapia definitiva en Centro de Radioterapia Deán Funes, Córdoba, Argentina. Treinta y dos pacientes fueron tratados entre junio de 2016 y marzo de 2019. Radioterapia fue administrada con las técnicas IMRT y 3D a dosis comprendida entre 45-50Gy. Se utilizó el método de Kaplan-Meier para estimar la supervivencia y sobrevida libre de progresión. El análisis univariado (UVA) se realizó con modelo de riesgos proporcionales de Cox. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado para las variables categóricas. RESULTADOS La media de seguimiento fue de 17.4 meses (rango 0.1-54.5 meses). La mediana de edad de los pacientes fue de 74 años (rango, 51 a 89 años), con PS 0-1 (91%). La mitad de los pacientes recibieron radioterapia IMRT. La sobrevida global a un año fue de 47% (15 sobre 32 pacientes) y a dos años 25% (8 sobre 32 pacientes). La tasa de recaída local fue de 47% (15 sobre 32 pacientes). En el análisis univariado solo la edad mayor a 75 años fue predictora de peor sobrevida (p0.01, RR 2.82). Con IMRT hubo mayor sobrevida promedio (19 vs 15 meses), sin embargo, no se vio reflejado a una significancia estadística (p: 0.96), con IMRT fue mayor la sobrevida libre de progresión, sin embargo, no fue estadísticamente significativo (p: 0.08). Con IMRT se disminuyó la dosis media cardíaca un 17% (p=0.01) y la dosis pulmonar media 5% (p= 0.44). IMRT permitió conseguir de manera significativa un V30 < 45% (0.01). Toxicidad G1-2 fueron observadas en 43.8% de los pacientes y toxicidades ≥ grado 3 fue observada solo en 9.4% de los pacientes, no habiendo diferencias significativas entre las distintas técnicas aplicadas (p 1.72 y 1 respectivamente). CONCLUSIONES: Radioquimioterapia definitiva es el tratamiento estándar en cáncer de esófago escamoso localmente avanzado siendo un enfoque seguro y con buena tolerancia para aquellos pacientes inoperables, a esto se suma que con IMRT se ofrecen mejores resultados dosimétricos y mayor protección de órganos a riesgo, lo cual podría estar implicado, con un mayor seguimiento y número de pacientes a mejores supervivencias para aquellos pacientes con buenos resultados oncológicos.