Cáncer de pulmón y arsénico - Lerda, D.; Gargantini, P. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
INTRODUCCIÓN: Esta revisión surge partir del primer estudio citogenético, realizado en Marcos Juárez (Provincia de Córdoba, Argentina), en donde la población había estado bebiendo agua que contenía más de 0,13 mg/l (0,13 ppm) de arsénico. En este trabajo llamó la atención la relación entre el cáncer de pulmón y el contenido de arsénico en el agua de consumo, debido a que las causas de muerte de esta población entre los años 1970-1988 mostraron un significativo aumento, siendo este hallazgo similar a otras investigaciones posteriores sobre el tema. La literatura revisada muestra que la exposición al arsénico ejerce efectos deletéreos para la salud, principalmente a través de la inducción de estrés oxidativo, alteraciones en la metilación del ADN, modificación de histonas y expresión de mi ARN; por lo que sería interesante determinar la presencia y consecuencia de estas alteraciones en las poblaciones afectadas por la contaminación del agua con arsénico, sin perder de vista otros agentes ambientales. Comprender como actúa y la promoción de la carcinogénesis relacionada con los procesos de biotransformación del arsénico sería importante para la detección y tratamiento en las personas afectadas.