Prevalencia y comportamiento de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos - Sella, Vanina; Vigliano, María Mercedes (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: La Diabetes Mellitus(DM) es considerada como un factor de riesgo para enfermedad periodontal, así como la extensión y gravedad de la misma se relaciona directamente con el grado de control metabólico de la DM. La asociación entre ambas se considera bidireccional. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con DM tipo 2 y relacionar el grado de control metabólico con la presencia y gravedad de la misma. MATERIAL Y MÉTODO: estudio transversal, observacional y analítico llevado a cabo desde mayo del 2020 a agosto del 2020 en el Hospital Arturo Illia de La Calera. Se incluyeron pacientes con DM tipo 2 entre 20 y 90 años atendidos en consultorios externos, consignado en ellos las siguientes variables: edad, sexo, años de evolución de la DM, uso de insulina, HbA1C y otros factores de riesgo asociados (Hipertensión arterial, dislipemia y tabaquismo). Los datos se recopilaron en una tabla de EXEL y se procesaron con INFOSTAT. RESULTADOS: La muestra estuvo conformada por un n=55 pacientes con DM tipo 2, con un leve predominio del sexo femenino con un 50,9%, con una media de edad de 53.5 años. La prevalencia fue del 65,5%; de los cuales el 41,7% presentaron un estadio III, y un 72,2% grado C. Aquellos con HbA1C mayor a 7.1% presentaron enfermedad periodontal en un 78,1%, siendo en el 92% de los casos lesiones grado C. CONCLUSIONES: El estudio demuestra que la DM constituye un factor de riesgo para enfermedad periodontal y además que la gravedad de la misma se asocia significativamente con el mal control glucémico.