Enclavado endomedular elástico como tratamiento para fracturas de antebrazo bióseas en pacientes pediátricos - Gariglio, Federico Andrés; Rivero, Alejo Valentín; Congín, Matías Ariel; Noguera, Gustavo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: Las fracturas de antebrazo son las fracturas de huesos largos más comunes en niños, y comprenden aproximadamente el 40% de todas las fracturas pediátricas. Aunque las fracturas de los huesos del antebrazo pueden tratarse de manera conservadora en la mayor parte de los casos, los resultados siguen siendo variables y posteriormente algunos casos pueden requerir manipulación adicional de fracturas o intervención quirúrgica formal debido a angulaciones residuales. Estudios anteriores han demostrado que el fracaso del tratamiento no quirúrgico de las fracturas del eje medio en poblaciones pediátricas oscila entre el 39% y el 64%. Las alternativas incluyen re manipulación y reducción cerrada, clavijas y yeso, reducción cerrada o mínimamente invasiva, enclavado endomedular elástico (EEE) y reducción abierta y fijación interna (ORIF) con placas y tornillos. OBJETIVO: Evaluar resultados radiológicos y funcionales, así como las complicaciones asociadas con fracturas de los huesos del antebrazo tratadas con clavos elásticos de titanio en niños. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo. Se evaluó una serie de pacientes pediátricos con diagnóstico de fractura de antebrazo desplazada tratados mediante EEE. Para clasificar las fracturas se utilizó la clasificación AO universalmente conocida y en fracturas abiertas la clasificación de Gustilo. Se realizó un seguimiento a las dos, cuatro, ocho, 12 y 24 semanas después de la intervención hasta la extracción del material de osteosíntesis. Se obtuvo una evaluación funcional en base a la Mayo Elbow Performance Score y se describieron complicaciones tempranas o tardías en base a la escala Claviel-Dindo de fracturas de antebrazo. Se analizaron radiografías para determinar el tiempo de consolidación, pérdida de corrección y deformidades angulares >10° al momento de la consolidación. RESULTADOS: De 30 pacientes, 28 presentaron fracturas cerradas mientras que 2 presentaron fracturas expuestas, todas Gustilo I. Según la clasificación AO se encontraron 21 fracturas 22A3 y 9 fracturas 22B3. El tiempo medio de consolidación de la fractura fue de una media de 8,38 semanas (DE 3.01). De acuerdo con el Mayo Elbow Performance Score se obtuvieron excelentes resultados en 28 pacientes, y resultados buenos en 2. De los 30 pacientes, 3 presentaron complicaciones según la escala Claviel- Dindo: una complicación de grado I (retardo de consolidación), una complicación de grado II (infección superficial) y una de grado III (extracción temprana por infección asociada a intolerancia de los materiales). No se observaron deformidades angulares, ni tasas de no unión o de pérdida de corrección significativa. CONCLUSIONES: El enclavado elástico endomedular es una opción versátil y eficiente en la reducción y fijación de fracturas bióseas de antebrazo inestables en niños. Permite una rápida movilización y consolidación, tiene muy buenos resultados funcionales y la tasa de complicaciones es baja.