Indicadores de internación en pacientes con crisis de asma - Lozano, Paula Belén; Lozano, Natalia Andrea; Freille, German; Gutiérrez Magaldi, Ignacio; Saranz, Ricardo; Lozano, Alejandro (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: El asma es una enfermedad inflamatoria crónica de la vía aérea que causa episodios recurrentes de sibilancias, disnea, tos seca y dolor u opresión de pecho. La falta de control de la enfermedad aumenta el riesgo de requerir internación, lo cual es el principal determinante del gasto en salud. OBJETIVO: Evaluar las características clínicas de pacientes que consultan por crisis de asma. Identificar parámetros clínicos en el interrogatorio y el examen físico predictores de internación. Determinar la frecuencia del diagnóstico médico de asma en pacientes con crisis recurrentes de broncoespasmo. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de corte transversal, retrospectivo, analítico. Población: 132 pacientes mayores de 18 años de edad que consultaron por crisis de tos, disnea y sibilancias por guardia central de la Clínica Universitaria Reina Fabiola. Se utilizó estadística descriptiva. Para la comparación entre grupos se utilizó Prueba de Mann-Whitney o chi cuadrado independencia. Se realizó regresión logística múltiple stepwise. Se utilizó un nivel de significación del 5%. RESULTADOS: La mayoría de los pacientes incluidos en el estudio fueron de sexo femenino, con una media ± DE de edad de 37,9 ± 14,4 años. Del total de pacientes incluidos, 48 (37%) refirió padecer alguna comorbilidad, siendo rinitis la más frecuentes. Se observó que 83 (68,9%) pacientes se habían automedicado previo a asistir a la consulta por guardia. En 11 (8,6%) pacientes se indicó internación, los cuales fueron internados en sala común (solo uno requirió cuidados de unidad de terapia intensiva). Once (8,7%) pacientes presentaron hipoxemia, pero fue la frecuencia respiratoria fue la variable del examen físico asociada a internación (p<0.001), aumentando la probabilidad de hospitalizarse en valores mayores a 24rpm. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre la internación y los aspectos vinculados a la anamnesis. CONCLUSIONES: No se observaron datos clínicos en la anamnesis vinculados a la internación del paciente. En cuanto a variables relacionadas al examen físico, pudimos objetivar que la frecuencia respiratoria fue la variable predictora de internación, aumentando la probabilidad de hospitalización en pacientes con más de 24rpm.