El impacto del aislamiento por la pandemia COVID-19 sobre la realidad epidemiológica de las enfermedades respiratorias en niños - Calvo Gil, Mario (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
El día 31 de diciembre del 2019, la humanidad tomó conocimiento de un nuevo Coronavirus, el virus SARS-CoV-2 y la enfermedad que produce, conocida como COVID-19 (Coronavirus Disease 2019). En este período se destaca su contagiosidad, capacidad de formar nuevas variantes y su mortalidad, especialmente en adultos mayores y personas con morbilidades. Con el fin de controlar esta patología, se plantearon estrategias no farmacológicas (distanciamiento físico, uso de mascarilla y lavado frecuente de mano) y medidas farmacológicas (vacunas, fármacos preventivos y terapéuticos).