El impacto de los paradigmas históricos en el conocimiento científico de la medicina - Lozano, Alejandro (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
El saber es el núcleo central de la vida universitaria, entendiendo por saber: “conocimiento profundo en una ciencia que se adquiere mediante el estudio y el hacer”, en el caso de las ciencias médicas es el conocimiento de los distintos aspectos de la vida, de los procesos de salud y enfermedad. Este conocimiento surge de aplicar el método científico para obtener principios y leyes que explican y permiten comprender el fenómeno observado. Este análisis indefectiblemente está influenciado por el momento histórico de la ciencia y como señala Ortega y Gasset “…Si no fuera tan barroca la imagen deberíamos representar las generaciones no horizontalmente sino en vertical…, uno sobre los hombros de los otros…, nos llevaría a percatarnos que el pasado no se ha ido sin más ni más, de que no estamos en el aire sino sobre sus hombros…”