Utilización de plasma de convaleciente en pacientes con neumonía por sars-cov-2. Serie de casos - Cavallo, Juan Manuel; Lucero, Pablo (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
INTRODUCCIÓN: El virus que causa COVID-19 es denominado síndrome respiratorio agudo y grave por coronavirus 2 (Sars-CoV-2). Con múltiples estudios respecto a diversos tratamientos (sintomáticos o antivirales) de cuestionable evidencia y resultados clínicos no aplicables a la población general, emergió la necesidad de un tratamiento específico que mejore verdaderamente la historia natural de la enfermedad. 1,2 El plasma convaleciente (PC) parece al día de la fecha una de las respuestas a esta necesidad. Se obtiene a partir de donantes que se han recuperado de la infección y que hayan generado anticuerpos contra ella (medidos en sangre como IgM e IgG específicos para Sars-CoV-2). 3,4 OBJETIVO: Reportar la evolución clínica de pacientes con neumonía bilateral por COVID-19 que recibieron PC. MATERIAL Y METODO: Se analizó de manera retrospectiva la evolución clínica de 6 pacientes internados con diagnóstico de COVID-19. Todos ellos tenían neumonía bilateral. Recibieron 1 o 2 unidades de PC ajustadas al peso y se reevaluaron los pacientes a las 72 horas y hasta la externación. RESULTADOS: A los pacientes se les administró PC. A las 72 horas de la infusión de PC a nivel clínico los pacientes presentaron mejoría de la disnea hasta la desaparición de la misma, y un menor requerimiento en el flujo oxígeno. También a nivel analítico los pacientes mejoraron de manera evidente a las 72 horas. CONCLUSIONES: Los riesgos de la infección por COVID-19 son importantes. La información respecto al PC en pacientes con COVID-19 es escasa, aunque los datos preliminares actuales son prometedores. Además, la infusión de PC es respaldada por amplia evidencia respecto al uso de PC en otras infecciones virales por coronavirus (MERS, SARS) con extenso uso y excelentes resultados. Sin embargo, es importante realizar estudios clínicos controlados, aleatorizados y sistematizados para confirmar esta eficacia.