Incidencia de melanoma cutáneo y sus características clínicas e histopatológicas en pacientes - Andrade, María Noelia; López Gamboa, Virginia Ruth; Rossello, Valeria Elizabeth; Bringas, Anahí; Papa, Mariana Beatriz del Valle; Sambuelli, Gabriela; Guidi, Andrés (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
INTRODUCCION: El melanoma cutáneo es un tumor maligno, cuya prevalencia, incidencia y mortalidad dependen de las características de la población afectada, por ello, conocer la epidemiología de nuestra región podría mejorar procesos de prevención. OBJETIVO: Conocer la incidencia de melanoma cutáneo, las características clínicas de la población afectada y las características histológicas de las lesiones estudiadas. PACIENTES Y METODOS: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años de ambos sexos con diagnóstico histopatológico de melanoma cutáneo (MC), asistidos en la Clínica Universitaria Reina Fabiola (CURF) entre enero 2007 y diciembre 2017. Se excluyeron pacientes con registros incompletos y melanoma metastásico. Se analizaron las variables clínicas: sexo, edad, localización, antecedentes familiares de melanoma, y variables histológicas: subtipo, espesor de Breslow (EB), nivel de Clark (NC), ulceración, mitosis/mm², regresión, infiltración linfocítica (TIL), microsatelitosis, invasión angiolinfática o perineural. Análisis estadístico: La incidencia se presentó como número de casos/ 100.000 pacientes/año. Se calcularon distribuciones de frecuencia absoluta y porcentuales para las variables categóricas y las medidas estadísticas media y desviación estándar para las variables cuantitativas. RESULTADOS: Sobre 918988 pacientes en el periodo 2007-2017, se detectaron 44 casos de MC, resultando una incidencia de 4,8/100.000/año. Predominaron mujeres (59,1%). La edad media (desviación estándar) fue 49,5 + 16.4 años. Los hombres eran mayores en edad que las mujeres al momento del diagnóstico, con edad media de 52,2 + 14,5 vs 47,6 + 17,5 respectivamente. Ningún paciente tuvo antecedentes familiares de melanoma. La localización más frecuente fue extremidad inferior en mujeres (42,3%) y dorso en hombres (39%). Predominó el subtipo extensivo superficial (72,7%). El 54,4% tuvo EB < 1 mm, 77,3% no se ulceraron, 40,9% tuvieron NC III, 40,9% presentó TIL moderado, 6,8% tuvo invasión angiolinfática, 93,2% mostraron más de 1 mitosis/mm2, 25,6% no tuvo regresión. Ningún caso mostró microsatelitósis, ni invasión perineural. CONCLUSIÓN: La incidencia de MC en nuestro estudio fue de 4,8 /100.000 pacientes/año. Predominaron las mujeres en la quinta década de la vida, con MC localizado en tronco, sin antecedentes familiares. Prevalecieron las variables histológicas subtipo extensivo superficial, con EB < 1mm en mujeres, sin microsatelitosis, ulceración, regresión o invasión angiovascular o perineural, con NC III, TIL moderado y más de 1 mitosis/mm2.