Valoración de los niveles de proteína c reactiva y velocidad de sedimentación globular tras artroplastia total de rodilla primaria - Borsani, Gino; Jalil, Andrés Marcelo; Ferreyra, Cristian Alejandro; Balla, Mauricio (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
INTRODUCCIÓN: El reemplazo total de rodilla (RTR) es uno de los procedimientos ortopédicos quirúrgicos que se realiza con más frecuencia y más costoso en los Estados Unidos. El diagnóstico de infección asociada a implante sigue siendo difícil, particularmente en su etapa aguda debido a la inflamación postoperatoria. La medición de la velocidad de sedimentación globular (VSG) como de la proteína C reactiva (PCR) resultan útiles para diferenciar el aflojamiento séptico del mecánico, detectar complicaciones y monitorear los efectos del tratamiento. OBJETIVO: Valorar la variabilidad de la respuesta fisiológica de la PCR y la VSG en pacientes adultos que se sometan a un RTR en la Clínica Universitaria Reina Fabiola (CURF), desde julio del año 2020 hasta diciembre de dicho año. Determinar el tiempo de la normalización de los valores de PCR y VSG en el post operatorio de los pacientes que se sometan a RTR. Comparar los valores de PCR y VSG en las distintas tomas, según la edad y el sexo. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio prospectivo, de diseño observacional, analítico. Se evaluaron una serie de casos de RTR que se registraron en las historias clínicas digitales, en el periodo Julio - diciembre del año 2020, realizadas todas en la CURF y siempre por el mismo equipo quirúrgico. Se incluyeron a pacientes con artrosis de rodilla (Clasificación Ahlback III-IV). Se analizaron valores de PCR y VSG en el preoperatorio, a los 15, 45 y 90 días post operatorio. Las variables cuantitativas, se evaluaron mediante medidas de posición (media o mediana) y de dispersión (desviación estándar o cuartiles). Las variables cualitativas se presentaron con N (%). RESULTADOS: Se incluyeron las mediciones de 18 pacientes, 11 (62%) fueron de sexo masculino y 7 (38%) de sexo femenino. La media (desviación estándar, DE) de edad fue de 66.2 (7.97) años. El valor medio (DE) de la PCR preoperatorio fue de 3.3 (1.5) mg/l y a los 90 días de 3.5 (2.0) mg/l; p=0.733. El valor medio (DE) preoperatorio de la VSG fue de 6.2 (3.4) mm/h y de 13.0 (6.7) mm/h a los 90 días; (p=0.016). Los valores medios (DE) de PCR y VSG constataron sus niveles máximos a los 15 días post operatorio, PCR= 11.0 (7.4) mg/l y VSG = 20.5 (14.5) mm/h. CONCLUSIONES: Al día 90, el 95% y el 44 % de los pacientes de la muestra registró valores normales de PCR y VSG, presentando niveles máximos a los 15 días post operatorios. Por lo tanto, consideramos que valores de PCR por encima de 5 mg/lt tras 90 días de intervención podría indicar la posibilidad de complicaciones serias como infecciones o trombosis, no así valores de VSG mayores a 13 mm/h tras 90 días post intervención.