Cánula nasal de alto flujo para el tratamiento de la insuficiencia respiratoria aguda hipoxémica por COVID-19: Un estudio retrospectivo - Díaz, Paula; Domichin, Fernanda; Bartoli, Julio (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
INTRODUCCIÓN: COVID-19 es la enfermedad causada por un nuevo coronavirus SARS-CoV-2. Las complicaciones que conducen a la muerte incluyen síndrome de dificultad respiratoria aguda e insuficiencia respiratoria con hipoxemia refractaria. La cánula nasal de alto flujo (CNAF) se convirtió en un sistema de soporte respiratorio destacado en el tratamiento de esta enfermedad. OBJETIVO: describir nuestra experiencia con CNAF en la insuficiencia respiratoria aguda hipoxémica COVID-19. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó estudio analítico retrospectivo desde marzo del 2020 abril del 2021. Se incluyeron adultos con insuficiencia respiratoria COVID-19 tratados con CNAF. Se midió el índice ROX (iROX) al inicio, a las 4-6, 12 y 24 horas del inicio de CNAF. Se evaluó la gravedad mediante la escala 4C y CURB-65. El fracaso se definió como necesidad de Ventilación Mecánica. RESULTADOS: Se analizaron datos de 99 pacientes que requirieron CNAF. 67,3% (IC95% 34.6-102.8) respondieron al tratamiento. Estos tuvieron mejor condición clínica: menor 4C, CURB-65 y estada [7(IC95%6-8) vs 23 (IC95%18-28) días, p<0.01] y mejoría significativa en la frecuencia respiratoria y el iROX en las primeras 24 hs. Todos sobrevivieron y fueron dados de alta. En contraposición, quienes fracasaron (31.3%), tuvieron una mortalidad del 52%. 52 pacientes con criterios de intubación al ingreso recibieron CNAF con intención de rescate, con éxito en el 63.4%. Los predictores asociados al éxito fueron: menor edad, CURB-65 y 4C, y mayor iROX. Ninguno falleció. El 36.6% restante requirió ventilación mecánica y tuvo una evolución crítica, 11 de 19 fallecieron (57,8%). CONCLUSIONES: CNAF fue útil para el tratamiento de la insuficiencia respiratoria COVID-19. La Frecuencia respiratoria y el iROX son buenos predictores de éxito/fracaso. La PAFI <150 mmHg no fue predictor de fracaso. Las escalas 4C y CURB-65 fueron buenos predictores de gravedad.