Preguntar: guía del camino para la investigación - Majul, Enrique A. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
¿Somos lo que decimos que somos?, ¿somos lo que la gente cree que somos? o ¿somos lo que somos? ¿De dónde surge nuestro hacer en el día a día?, ¿qué nos mueve a investigar?, ¿qué nos mueve a servir?, ¿qué nos impulsa a comenzar el día y hacer lo que hacemos? Si abstraemos estas tres horas de evento de investigación, podemos describir un equipo de salud, colegas y gente de soporte que se han planteado preguntas sobre porqué pasa lo que pasa, e intentan responderlas, muchas veces, con supuestos que hoy son verdad, pero el día de mañana será otra la conclusión y la respuesta. El aporte que ustedes realizaron en el día de hoy, es la conclusión de un trabajo que les llevó semanas, meses o años de investigación, con un esfuerzo muchas veces poco reconocido pero que, a su vez, algunas de esas conclusiones tendrán alto impacto en el accionar médico, hasta es probable que alguna corresponda a un cambio de técnica, de una verdad que se consideraba irrefutable y que ustedes pudieron comprobar que haciendo algo distinto culmina en un resultado mejor.