Identificación y expresión del efector central fúngico Pep1 en Thecaphora frezii - Soria, Néstor Walter; Yang, Pablo; Díaz, María Soledad; Figueroa, Ana Cristina; Alasino, Valeria Roxana; Beltramo, Dante Miguel (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
Thecaphora frezii es un hongo fitopatógeno perteneciente a la clase Ustilaginomicetes, que produce la enfermedad del carbón de maní. En su ciclo biológico presenta tres estructuras, las teliosporas (es la estructura de resistencia) y las basidiosporas e hifas. El micelio (hifas) es la estructura infectiva, que penetra en el ginóforo de la planta e inicia la infección. Para dicha acción, sería necesaria la expresión de la proteína Pep1 ya que la misma fue identificada en otros Ustilaginomicetes como el Ustilago maydis y el Ustilago hordei, que infectan al maíz y a la cebada, respectivamente, y su expresión es fundamental para dicha acción. Pudimos amplificar el ADN copia de Pep1 de Thecaphora frezii cuya secuencia traducida codificaría para una proteína de 180 aminoácidos. Se observaron grandes homologías con ortólogas de otras especies y la presencia de cuatro cisteínas conservadas. Paralelamente, medimos los niveles de expresión de est transcripto, encontrándose muy elevado en las hifas, coincidiendo con el estadio infectivo del hongo. Futuros estudios funcionales de inactivación génica del gen pep1 deberán realizarse para comprobar fenotípicamente el efecto que este gen provoca en cultivos de maní.