Nivel de comprensión del Sistema de Perfilado Nutricional NutriScore para las elecciones alimentarias y su relación con el nivel educativo - Bertorello, Natalia Belén; Rodríguez Junyent, Constanza; Barbero, Valentina; Ninin, Antonella (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
INTRODUCCIÓN: El Sistema de Perfilado Nutricional (SPN) NutriScore a través de su etiquetado frontal permite a los consumidores realizar un juicio rápido de la calidad nutricional de los alimentos, favoreciendo elecciones alimentarias más saludables. OBJETIVO: Determinar el nivel de comprensión del SPN NutriScore para las elecciones alimentarias y su asociación con el nivel educativo, de los referentes beneficiarios de la Fundación Banco de Alimentos de Córdoba (FBAC), en la Ciudad de Córdoba durante 2020. MATERIALES Y METODOS: Estudio bservacional, analítico, de corte transversal. Participaron 45 referentes beneficiarios de FBAC. Se utilizó una encuesta validada, estructurada y administrada por entrevistador. El instrumento fue adaptado a los patrones alimentarios de la población Argentina, seleccionando 3 categorías de alimentos comúnmente consumidos y de diferentes calidades nutricionales. El análisis de los datos se realizó con Stata v14. Para las variables categóricas se utilizaron frecuencias relativas y absolutas; mientras que para variables continuas se usaron medidas de posición central y dispersión. Por último, se aplicó el Test de Fisher para evaluar asociación entre las variables (p<0,05). RESULTADOS: El 78% de los encuestados fueron mujeres, con un promedio de 47 años. Se pudo destacar que 71% de los encuestados presentó un nivel medio-alto de comprensión del SPN. El nivel educativo no se asoció al nivel de comprensión de NutriScore. CONCLUSIÓN: SPN NutriScore es comprendido por una parte importante de los consumidores, por lo que podría implementarse como una herramienta nutricional, con la finalidad de prevenir enfermedades y promover la salud.