Valor del índice proteína/creatinina como marcador de proteinuria en el diagnóstico de preeclampsia - Traferri, Antonella; Roggero, Mariana Asunta; Del Pozo, Alejandra; Orias, Marcelo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
INTRODUCCIÓN: La proteinuria es un criterio diagnóstico para la preeclampsia. OBJETIVO: Determinar la precisión diagnóstica de la relación proteína creatinina (RPC) en muestra aislada de orina, en comparación con la recolección de orina de 24hs. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, retrospectivo y analítico. La muestra evaluada estuvo constituida por embarazadas, entre 18 a 45 años de edad, con una edad gestacional > a 20 semanas, con tensión arterial ≥140mmHg / ≥90mmHg, que presentaron muestras de proteinuria de 24 horas y de orina aislada. RESULTADOS: La sensibilidad de la muestra RPC de 0.3 mg/dl para una proteinuria mayor a 300mg/dl fue del 67,9% con una especificidad del 91,2%. El VPP fue de del 77,6% y el VPN fue del 86,4%. El área bajo la curva fue de 0,84 (p ≤ 0,05). Se encontró una moderada correlación entre RPC y proteinuria de 24hs en pacientes con preeclampsia (r=0,663). El punto de corte que maximizó la prueba fue de 0.20. CONCLUSIONES: La RPC resulta ser un método aceptable en la evaluación inicial de pacientes embarazadas con sospecha de preeclampsia. Como la sensibilidad de la prueba es moderada, dejaría a un importante número de pacientes sin diagnóstico. Como prueba de screening, el punto de corte de la RPC debería ser 0.20.