Utilidad de las imágenes de resonancia magnética multiparamétrica en el diagnóstico del cáncer de próstata - Marangoni, Alberto Antonio; Uriburu Pizarro, Facundo Néstor Agustín (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
Introducción: Las imágenes de resonancia magnética multiparamétrica (IRMmp) han optimizado el abordaje del cáncer de próstata y su diagnóstico. Objetivos: Comparar la detección de cáncer de próstata (CaP) entre pacientes que realizaron IRMmp previo a la re-biopsia y quienes no la realizaron. Material y métodos: Se seleccionaron retrospectivamente todos los pacientes con el antecedente de biopsias prostáticas previas negativas con persistencia de sospecha de CaP y posterior re-biopsia, en el Hospital Privado Centro Médico Universitario, Córdoba, Argentina. El periodo de inclusión de pacientes abarcó de enero 2012 a junio 2017. Se comparó la detección de CaP entre pacientes con y sin IRMmp, previo a la re-biopsia. Resultados: Se analizaron 216 biopsias de próstata. Se incluyeron 88 pacientes con antecedente de biopsia prostática previa negativa y posterior re-biopsia. Se conformaron 2 grupos: pacientes con IRMmp (44 pacientes) y pacientes que no realizaron IRMmp (44 pacientes). La edad promedio fue de 64 años (DE 7 años), el valor de antígeno prostático específico (APE) promedio fue de 10.4 ng/dl (DE 9,8 ng/dl), el volumen prostático promedio fue 60 cc. El promedio de biopsias previas fue de 1.37 episodios, con un promedio de punciones de 14.3, y un promedio de punciones en la biopsia final de 17.6. El 86.4% de los pacientes presentaba examen dígito rectal no sospechoso. Respecto al antecedente de biopsia previa, se encontró que en el 70% de los pacientes consistió en 12 punciones, y en un 12.8% fueron 18 punciones. En cuanto a la histología de la biopsia previa, se identificó 43% de los casos con Prostatitis Crónica y 42% con HPB. La presencia de Cáncer de Próstata en la biopsia final fue del 31% (27/88). No hubo diferencia en cuanto a edad, número de biopsias previas, tipo de biopsia final, histología previa, relación APE libre/total, entre el grupo con y sin IRMmp. No obstante, se encontró que el APE era significativamente mayor y el volumen prostático significativamente menor en el grupo con IRMmp. La presencia de Cáncer de próstata en el grupo con IRMmp previa fue de 43.2% vs 18.6% en el grupo sin IRMmp (p<0.05). Del grupo de pacientes que realizó IRMmp (n: 44 ), se encontró que 17 de ellos (38%) presentaban imágenes consideradas sospechosas, mientras que los 27 restantes tenían estudios normales (61.4%). La presencia de CaP fue de 59% en el grupo con IRMmp sospechosa vs 33% en el grupo con IRMmp no sospechosa, y 18.6% en el grupo sin IRMmp (p <0.05). Se comparó la detección de CaP entre el grupo con IRMmp sospechosa y sin IRMmp, encontrando 59% vs 18.6% (p<0.05) respectivamente, con un Odds ratio para detección de CaP de 4.7. Cuando se compararon los grupos con IRMmp no sospechosa y sin IRMmp, la detección de CaP fue 33% vs 18.6% no encontrándose diferencia significativa (p = 0.49). Tampoco hubo diferencia cuando la comparación se realizó entre en grupo con IRMmp sospechosa y no sospechosa (59% vs 33%, p=0.17). El grupo con IRMmp no sospechosa presentó niveles de APE mayores y de volumen prostático menor que el grupo sin IRMmp, y se detectó mayor tendencia de tacto rectal sospechoso (15% vs 6.8%, p= 0.16). La IRMmp de próstata presentó una Sensibilidad: 52.6%, Especificidad: 72%, VPP: 58.8% y VPN: 66.6%. La anatomía patológica se distribuyó entre los grupos ISUP 1 al 5, en 18%, 37%, 18%, 11% y 15%, respectivamente. La subgradación encontrada en la biopsia respecto a la pieza de prostatectomía radical fue de 38.5% (5/13). La tasa de complicaciones fue del 4.5%. En el grupo con IRMmp sospechosa se identificó material rotulado como biopsia dirigida en 4 casos, de los cuales el 50% fue positivo. El volumen de la lesión identificada fue en promedio de 14.2 mm en quienes tuvieron biopsia negativa y de 17.7 mm, cuando la biopsiafue positiva. Conclusión<. La presencia de imágenes de Resonancia Magnética multiparamétrica de Próstata informadas como sospechosas en pacientes en plan de re-biopsia, están asociadas a una mayor detección de Cáncer de Próstata. Por otra parte, la ausencia de imágenes sospechosas en la IRMmp no descarta la presencia de tumor.