Mal de Pott en paciente con dorsalgia crónica - Arn, Sofia Belén; Rossi, Milagros; Di Martino, Leticia; Priotti, Francisco; Gutiérrez Magaldi, Ignacio (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Se presenta el caso de una mujer de 43 años, oriunda de Córdoba, con antecedente de enfermedad de Chagas, que consulta por dolor torácico y dorsal de más de 30 días de evolución, sin mejoría con tratamiento analgésico convencional. Los estudios por imágenes, incluidas tomografía computarizada y resonancia magnética, evidenciaron una lesión lítica en las vértebras T6-T7, con un componente de partes blandas sugerente de espondilodiscitis. El análisis microbiológico de la punción guiada reveló la presencia de Staphylococcus aureus en el panel FilmArray osteoarticular, mientras que la prueba GeneXpert MTB/RMP confirmó la presencia de Mycobacterium tuberculosis. Este caso es particularmente relevante ya que el dolor dorsal fue el único síntoma de una tuberculosis vertebral en una paciente sin factores de riesgo evidentes. Además, el hallazgo inicial de S. aureus orientó el tratamiento hacia una espondilodiscitis piógena, lo que retrasó el diagnóstico definitivo de espondilitis tuberculosa (Mal de Pott).