La obligatoriedad de la sala de 3 años bajo la lupa - Pisano, María Magdalena (Diálogos Pedagógicos, 2016)
En las últimas décadas la temática referida a la educación inicial ha logrado mayor relevancia en las agendas educativas de los distintos países de Latinoamérica. Diferentes investigaciones muestran la relación que se establece entre una educación temprana y las trayectorias educativas posteriores, considerando que la escolarización temprana de los niños es un avance muy positivo a nivel educativo. En este contexto aparece en escena uno de los objetivos de las nuevas políticas educativas en nuestro país: hacer de carácter obligatorio el ingreso escolar a partir de los 3 años. Hay personas que opinan que los niños deben quedar al cuidado de sus familiares todo el tiempo posible y otras que creen que deben estar en las instituciones educativas. De todos modos hay que tener en cuenta que una cosa es la educación que transmite la familia, la formación de los primeros años de vida. La escuela transforma la educación en contenidos escolares y es el complemento de esa construcción subjetiva del niño. Son dos cosas distintas. Es en este marco que acercamos nuestra reflexión.