El discurso dominante del mercado educativo y la descentralización en Chile. Los desafíos de inclusión, calidad y pertinencia para la educación pública chilena - Barrientos Saavedra, Pablo (Diálogos Pedagógicos, 2016)
Este artículo trata acerca del contexto actual de la reforma educativa en Chile; la revolución pingüina del año 2006 le exigió al gobierno enfrentar la alta segregación socioeconómica, el lucro, la mala calidad y la escasa pertinencia cultural de la educación chilena. Mediante el concepto de narrativa educacional (Corvalán, 2013), este trabajo presenta el paso desde un discurso de Estado docente, que articuló las políticas educativas de mediados del siglo XIX hasta 1980, década en la cual la dictadura militar instaló un nuevo relato de mercado educativo y de descentralización que generó los problemas denunciados por los estudiantes movilizados. Se analizan, siguiendo a Román y Carrasco (2007), las trabas estructurales que generan inequidad dentro del sistema educativo, y se concluye que la educación pública debe garantizar que todos y todas accedan a las oportunidades de desarrollo humano, cultural y social