Entre travesías y experiencias académicas. Los oficios de ser estudiantes universitarios: Between journeys and academic experiences. The trades of being university students - Fornasari , Mónica; Lopresti, Gisela; Olivero, Ezequiel; Oviedo, Marisabel; Sánchez Amono, Rocío (Diálogos Pedagógicos, 2023)
Este artículo se desprende de la investigación Trayectorias de aprendizajes en la universidad. Travesías académicas y habilidades socioemocionales en estudiantes de Psicología, Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Para fortalecer las trayectorias académicas, los estudiantes deben contar con valiosos capitales culturales, sociales, subjetivos y académicos. Estos recursos simbólicos y estrategias epistémicas resultan necesarias para afrontar los nuevos aprendizajes emergentes, contextuales, institucionales y curriculares. Entre los oficios de ser estudiantes universitarios, puntualizamos cinco factores protectores (epistémicos, electivos/vocacionales, socioemocionales, sociofamiliares y pedagógicos/institucionales) como andamiajes constitutivos para la formación profesional en un escenario de la Educación Superior. Desde los objetivos abordados, comprendimos que desarrollar habilidades socioemocionales proactivas fortalece a los estudiantes de Psicología para consolidarse en instancias de ingreso, permanencia y egreso. Como conclusiones, consideramos importante realizar acciones preventivas institucionales, que promuevan experiencias psicoeducativas y socioeducativas con dispositivos saludables, para acompañar las travesías universitarias desde los enfoques de derechos y las políticas de inclusión educativas.