¿Los niños nacidos prematuros presentarán dificultades al momento de su inclusión educativa? Will infants born prematurely have difficulties at the time of their educational inclusion? - Dalbes, Mariana (Diálogos Pedagógicos, 2023)
El presente artículo pretende compartir la inquietud sobre la inclusión en el ámbito escolar de los niños que nacieron con desventajas desde lo biológico dada su prematurez. Estos niños que nacen prematuros, por su inmadurez, sufren una serie de patologías que requieren cuidados especiales en los servicios de neonatología y un seguimiento posterior, a cargo de un equipo interdisciplinario de profesionales, para lograr minimizar sus secuelas y desarrollar plenamente sus capacidades.Los bebés prematuros y de bajo peso presentan, en comparación con los nacidos a término, una serie de características que los colocan en situación de alto riesgo. Además, se trata de indagar si requirieron apoyos, si recibieron asistencia terapéutica, si la familia los acompañó en este proceso y en el arribo a la etapa escolar, para poner en evidencia si presentaron dificultades en su incorporación a la escuela (como dificultades en los aprendizajes de lectoescritura, por ejemplo).