El fracaso de la no exigencia educativa. Crítica del paradigma pedagógico marxista-posestructuralista y defensa del sistema meritocrático de incentivos en Santa Fe, Argentina - Micheletti, Rafael Eduardo (Diálogos Pedagógicos, 2022)
El objetivo de este artículo es problematizar y analizar los efectos del paradigma educativo marxista-posestructuralista en Santa Fe, Argentina. Se utiliza una metodología mixta, que consiste en un análisis de caso, apoyado en datos estadísticos y en una encuesta realizada a ciento trece docentes de la mencionada provincia. La hipótesis es que la hegemonía de dicho paradigma ha dado lugar a una destrucción de los sistemas de incentivos desde un posicionamiento antimeritocrático. En consecuencia, el nivel académico alcanzado por los alumnos ha estado decayendo sostenidamente. Se arguye que la destrucción de los incentivos afecta, en mayor medida, a los alumnos vulnerables o excluidos, puesto que son ellos quienes están más afectados. Así, el dogma antimeritocrático amplía la brecha educativa, disminuye el desarrollo cognitivo general de la población y genera una enorme pérdida de tiempo valioso para perfeccionar los sistemas de incentivos.