Artistas y artistas-docentes en Chile: agentes que posibilitan cambios desde las artes - García-Huidobro Munita, Rosario; Hoecker Gil, Gabriel (Diálogos Pedagógicos, 2022)
Este artículo presenta parte de los resultados de la investigación que se desarrolló en Chile con artistas y artistas-docentes titulada "Nuevos vínculos entre lo artístico y lo pedagógico. Abriendo campos hacia una reconceptualización del arte y el rol del/la artista en la sociedad actual", entre 2018 y 2021. El estudio busca comprender los cruces entre las prácticas artísticas y pedagógicas y cómo estos cruces tienen el potencial de generar nuevas ideas para las áreas de las artes y la educación en Chile. Para ello, se desarrolló una metodología cualitativa y se realizaron talleres artísticos de discusión con diversos grupos de artistas-docentes en Chile. Dentro de los principales resultados, se destaca la percepción de artistas y artistas-docentes como agentes de cambio, quienes a través de su labor artística, pedagógica y de mediación, promueven posibilidades transformativas desde las artes y perciben que las artes son prácticas de cambio social y cultural.