El juego artístico en el ámbito escolar. Un dispositivo para la formación integral - Porello, Andrea (Diálogos Pedagógicos, 2022)
La complejidad del contexto educativo (Guyot, 2016) genera una gran demanda de propuestas eficaces que contribuyan al desarrollo integral de los niños con el objetivo de favorecer el aprendizaje, la convivencia y el sentido de ciudadanía responsable. La escuela requiere de investigaciones que permitan avanzar hacia la calidad educativa, tendiente a proporcionar una formación integral (Ley de Educación Nacional N.º 26206, Ley de Educación de Córdoba N.º 9870).Con este propósito y a partir de un concepto de educación como transformación (Nirenberg, 2013), se diseñó, con una metodología mixta con predominancia cualitativa (Hernández Sampieri et al., 2010), un dispositivo basado en el juego artístico (Zerbino, 2007) y se elaboraron recursos pedagógicos que buscan favorecer las condiciones necesarias para una experiencia integral, con base en antecedentes que posicionan al juego creativo y cooperativo como una vía eficiente para lograr dicha experiencia (Winnicott, 1996; Vigotsky, 2003; Garaigordobil Landazábal, 2005).El dispositivo está articulado con una exposición de arte y cada niño dispuso de una bitácora para producir y conservar sus trabajos. Con propuestas individuales y grupales, se buscó ofrecerles oportunidades para que pudieran tomar conciencia tanto de las diferencias en la percepción subjetiva como de los desafíos que supone aprender a trabajar en grupo de manera respetuosa. Además, se diseñaron y utilizaron variados instrumentos para analizar y evaluar las repercusiones subjetivas de la propuesta y en las diferentes dimensiones del desarrollo integral.