Los proyectos telecolaborativos como estrategia didáctica innovadora en la era digital - Carnicero Sanguinetti, Silvana (Diálogos Pedagógicos, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar las características que convierten a los proyectostelecolaborativos en una estrategia didáctica innovadora para escuelas primariasy secundarias en la era digital. La investigación realizada incluyó como informantesclave a docentes que utilizaban proyectos de colaboración global en sus aulas y quepodían relatar buenas prácticas. Entrevistas a docentes locales y globales, fuentesdocumentales provenientes de los espacios de colaboración y observaciones participantesposibilitaron la triangulación de datos. La centralidad del estudiante y su motivación,la conexión escuela-mundo real, la incorporación de diferentes voces, el aportea la alfabetización digital de los estudiantes y el desarrollo de habilidades del siglo XXIson los principales puntos que hacen de los proyectos telecolaborativos una estrategiainnovadora para implementarse en aulas de primaria y secundaria, que alcanzanaun mejores resultados cuando espacios, tiempos y relaciones son atravesados por laflexibilidad.