Propuesta de agrupamiento y clasificación de competencias - Andrione, Diego Gabriel; Zaragoza, Mariano Hugo; Welter, Adriana Beatriz; Vázquez, Ana María (Diálogos Pedagógicos, 2021)
En la era de la sociedad del conocimiento, la educación se ubica como un elementoclave del sistema productivo. Este modelo requiere sinergia y articulación entre laadquisición del conocimiento y el practicum laboral entendido como el espacio de socializacióne iniciación profesional. Además, plantea como un componente central que,en su período de formación, el estudiante adquiera competencias que lo posicionencomo idóneo para la resolución autónoma de situaciones problemáticas con las que seenfrentará en su ejercicio profesional.En ese sentido, la información disponible da cuenta de numerosos estudios en el campode las competencias, pero existe una vacancia en la búsqueda de un agrupamientoy posterior clasificación que sirva como estructura organizativa de planes de estudiosde educación basada en competencias. El presente artículo propone establecer, conbase en las fuentes consultadas, un modelo de clasificación de competencias comoherramental para planificaciones educativas.