Liderazgo y educación Reflexiones en tiempos de pandemia - Caputo, Sara; Pérez Gaudio, José Miguel (Diálogos Pedagógicos, 2021)
El concepto de liderazgo posee diferentes interpretaciones tanto a nivel general comoen el campo específico de la educación. En medio de la pandemia del COVID-19,reflexionamos sobre el vínculo entre liderazgo y educación. Metodológicamente, exploramosel campo de significación de cada uno de estos términos para vincular laevolución de su connotación con ideas y aportes teóricos desde la psicología de laeducación. En la necesidad de abordar problemas difíciles e inéditos en educación,¿de qué modo puede ser útil la práctica de liderazgo? ¿Puede concebirse un liderazgopedagógico con el propósito de comprometer activamente a docentes y a estudiantescomo responsables de sostener un proceso de aprendizaje? Hacia el final, planteamosuna hipótesis conceptual de liderazgo pedagógico a la luz de las necesidades que lapandemia ha puesto de relieve y que atienden al capital educativo que porta cada estudiantey cada docente, propios de cada comunidad educativa.