La malicia de los intelectuales. Una lectura neopragmática de Heidegger, Borges y Kundera - Enrici, Aldo (Diálogos Pedagógicos, 2021)
El pensamiento de intelectuales influyentes puede ser afectado por la intrusión desus propias opiniones privadas, de contenido malicioso. La ética profesional queda endesequilibrio. Mencionamos tres casos: Martin Heidegger, Jorge Luis Borges y MilanKundera. Heidegger expresa su antisemitismo. Jorge Luis Borges elogia las dictaduraslatinoamericanas. Milan Kundera manifiesta su deseo de violación carnal de una mujer.La posición de Richard Rorty, desde la hermenéutica pragmática sobre la distinciónentre vida pública y vida privada que afecta a estos intelectuales, permite explicarestos deslices éticos.