Prácticas pedagógicas universitarias: reflexiones sobre vincularidad - Díaz, Carlos; Martín, Marisol; Núñez, Cristina (Diálogos Pedagógicos, 2020)
Este artículo se presenta en el marco del proyecto de investigación Educación y Subjetividad: las prácticas, el currículum, los saberes y los vínculos en laproducción de subjetividad, Proico 4-1518, radicado en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de San Luis, desde el que indagamos múltiples articulaciones, dimensiones y relaciones entre el campo de la educación y la subjetividad,donde inscribimos nuestro pensamiento en las lógicas de lo múltiple.En este trabajo intentamos explorar los vínculos entre docentes y estudiantes en lasprácticas pedagógicas en carreras de salud de una universidad pública, desde algunosconceptos del psicoanálisis vincular que permiten pensar y analizar la producción derelaciones entre los sujetos. Partimos de considerar que lo vincular coloca al yo ensituación de tener que hacer las operaciones necesarias para transformarse ante lapresencia del otro o de pretender que el otro pase a ser ausente, desaparezca comoajeno y se borre en su especificidad.A partir del material de un conjunto de entrevistas realizadas a docentes, compartimosalgunas reflexiones sobre la vincularidad entre docente y estudiantes y el sufrimientopsíquico que produce el trabajo de estar con otro: las vicisitudes de la presencia y laelaboración de las diferencias en el trabajo de velamiento de la ajenidad.Palabras clave: relación profesor-alumno, práctica pedagógica.