Análisis epistemológico de un concepto de Norma Filidoro: los contenidos escolares como instrumento clínico en el diagnóstico psicopedagógico - Bertoldi, Sandra; Enrico, Liliana (Diálogos Pedagógicos, 2018)
En el marco de los debates epistemológicos contemporáneos del campo psicopedagógico se está desarrollando una investigación que propone analizar la producción de conceptos genuinos -teóricos e instrumentales-, sus modos de construcción y la rigurosidad epistemológica de estos en el escenario nacional actual. Es una investigación epistemológica, predominantemente teórica, que demandó la construcción de un instrumento de indagación denominado herramienta de lectura epistemológica para analizar textos psicopedagógicos. Es intención de este artículo detenernos en la producción escrita de Norma Filidoro, una de las referentes seleccionadas para este estudio, y analizar epistemológicamente uno de sus conceptos centrales: los contenidos escolares como instrumento clínico en el diagnóstico psicopedagógico. Destacamos que este concepto, de carácter instrumental, se constituye en un recurso valioso para el diagnóstico psicopedagógico. Asimismo, el análisis epistemológico realizado da cuenta de un proceso de construcción conceptual sostenido en una posición en la que se articulan aspectos teóricos, clínicos y epistemológicos