Conceptos psicoanalíticos sobre inteligencia y acceso al conocimiento, según Silvia Bleichmar - Amblard de Elia, Susana (Diálogos Pedagógicos, 2012)
Desde la Universidad Nacional de Villa María (Córdoba-Argentina), el equipo de investigaciónintegrado por la Doctora Civarolo y las licenciadas Cartechini y quien suscribe, hemos llevadoa cabo  un estudio  sobre el concepto de inteligencia según la teoría psicoanalítica deBleichmar, psicogenética de Piaget y de las inteligencias múltiples de  Gardner.Dichas teorías se han desarrollado en el transcurso del siglo XX manteniendo su vigencia yaplicación en la actualidad  y caracterizándose por sus importantes diferencias. No obstante,nuestras  hipótesis  nos  llevaron  a  pensar  que  existen  puntos  de  encuentro  que,  decomprobarse, enriquecerían las posibilidades diagnósticas, tanto de las miradas de estasteorías respecto del modo como surge el pensamiento y la inteligencia en el niño, hasta sudesenlace en el abordaje  académico y clínico.El  presente  trabajo  se  explaya  sobre  la  concepción  de  esta  temática  según  la  teoríapsicoanalítica, en este caso de Silvia Bleichmar.