Investigación educativa y responsabilidad social universitaria - Velasco, Luis Rafael (Diálogos Pedagógicos, 2012)
A modo de reflexión transcribimos a continuación la conferencia que dictó el R.P. Lic. Rafael Velasco, Rector de la Universidad Católica de Córdoba, el pasado 19 de abril de 2010, con motivo del acto de apertura de la tercera cohorte de la Maestría en Investigación Educativa que se dicta en la Facultad de Educación de nuestra Universidad. En esta conferencia, el Padre Velasco abordó la temática de la investigación vinculada a la proyección social y a la docencia. Luego planteó el tema de la incomunicación y la violencia social -fenómenos clave de nuestro contexto actual- a partir del análisis de dos mitos: la torre de Babel y los hermanos Caín y Abel. Finalmente, culminó su exposición señalando la importancia de investigar para ayudar a transformar la realidad