¿Importa que la educación sea ciencia de la educación? - Daros, William (Diálogos Pedagógicos, 2012)
El concepto de educación es polisémico y está cargado de notable complejidad. El prestigio tomado por las ciencias en la modernidad hace que los conocimientos que parecen no poder adecuarse a la normativa de las mismas sean considerados culturalmente menos valiosos. Por ello se intenta aquí delimitar tanto el concepto educación con el de ciencia, haciendo manifiesta la jerarquía conceptual que surge en una teoría de la ciencia de la educación que priorice el concepto de aprendizaje como esencial para entender, a su vez, el concepto de educación. Quedan entonces limitados los ámbitos que pueden calificarse como científicos en educación, sin descalificar elementos teóricos que cumplen la función de premisas y que trascienden ese encuadre.