Taller de Periodismo en el Penal de San Martín (2002-2008) - Juárez, Fernanda; Natta, Pablo Ariel; Barrionuevo, Diego; De Elejalde, Griselda; Montoya Cinman, Jimena (Diálogos Pedagógicos, 2012)
Este proyecto surge del trabajo que un equipo de comunicadores sociales llevamos adelante desde el año 2002 en el Establecimiento Penitenciario Nº 2 de barrio San Martín de la ciudad de Córdoba y que consiste en la realización de un Taller de Periodismo al que asisten semanalmente alrededor de 25 presos. Este taller se desarrolla como una actividad de educación no formal, cuya principal tarea es la elaboración de producciones periodísticas y la generación de acciones de comunicación dentro de la cárcel. Desde este espacio se valoriza la palabra, los pensamientos y los vínculos como instancias necesarias para la toma de conciencia y expresión de las vivencias de los participantes. Mientras que la estructura física y organizativa de la cárcel determina formas de relacionamiento cargadas de autoritarismo, segregación e inmovilización, nuestra propuesta es conformar y trabajar en un espacio que confronte con estas lógicas, a partir del diálogo, la reflexión, la construcción y la acción colectiva.