Jóvenes que presentan bajos niveles de escolarización. Una investigación sobre la formación laboral y la educación básica - Bowman, María Alejandra (Diálogos Pedagógicos, 2012)
El presente trabajo refiere puntualmente a la presentación de un proyecto de tesis doctoral en curso y pretende difundir los resultados parciales del mismo. La investigación a la que hacemos referencia, se propone indagar sobre la problemática de la formación laboral y el acceso a la educación básica, en jóvenes que presentan bajos niveles de escolarización, en espacios urbanos y rurales. Se desarrolla este trabajo de investigación en el marco de una beca de doctorado, financiada por CONICET y Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba. El planteo de esta propuesta de investigación y el acercamiento a la temática de los jóvenes de escasos niveles educativos son parte de preocupaciones e inquietudes producidas a partir del camino transitado como integrante del Programa de Investigaciones "Educación Rural y Educación básica de Jóvenes y Adultos" y del equipo de investigación "Jóvenes y Adultos en espacios sociales urbanos y rurales: contextos de cultura escrita, alfabetización y conocimientos". Un antecedente directo del diseño de este proyecto doctoral, es el trabajo de extensión universitaria realizado con un grupo de jóvenes entre 13 y 24 años, que asisten a una escuela primaria de adultos. Esta propuesta de extensión, tuvo como objeto abordar la problemática del mundo del trabajo y la cultura escrita, con jóvenes provenientes de sectores populares, que están aprendiendo a leer y escribir, algunos de ellos provenientes de institutos de menores, y otros que presentan necesidades educativas especiales, tales como baja audición y ceguera.