Estudio de demandas de formación profesional para el desarrollo local y regional. Un estudio sectorial de la provincia de Entre Ríos - García, Paulo E.; Ferreyra, Horacio A.; Elizaincin, María Elizaincin C. (Diálogos Pedagógicos, 2012)
Este trabajo presenta, de manera sintética, los resultados de un estudio desarrollado durante el año 2005 en la provincia de Entre Ríos con el objeto de relevar los perfiles y competencias laborales requeridos en los distintos departamentos de la provincia, identificar demandas de capacitación y avanzar en la definición de ofertas de formación profesional y laboral que respondieran a dichas demandas. En primer lugar se realizan algunas consideraciones en torno a los fundamentos y enfoques posibles a aplicar a los análisis de mercados de trabajo locales. Luego, se presentan los instrumentos de relevamiento utilizados y se exponen y sistematizan los resultados obtenidos. Finalmente se presentan las conclusiones y se incluyen algunas recomendaciones que pueden derivarse a partir de dichos resultados. El contenido del mismo apunta a enriquecer el proceso de toma de decisiones en torno a la reconstrucción de la educación y al desarrollo productivo con base sustentable.