«Lo que nunca me atreví a confesar...» La lectura en la memoria del docente - Leiza de Almada, María Elena; Duarte, María Dolores (Diálogos Pedagógicos, 2012)
En este trabajo nos proponemos indagar uno de los factores intervinientes en la formación de los niños y jóvenes como lectores, en búsqueda de respuestas a la pregunta acerca del no éxito de nuestro sistema educativo en dicha formación. Nos pareció interesante averiguar la relación entre docentes y lectura desde los aportes del propio sujeto -el maestro- narrando su historia de lectura, su relación personal con ese objeto cultural que lleva inscripto como adulto alfabetizado y como prescripción profesional. Fuimos entonces en búsqueda de esas historias de lectura para dar cuenta de algunas regularidades encontradas en esos discursos asombrosos y vitales que nos permitieron asomarnos a la relación docentes-lectura. Nuestro universo de exploración por ahora está conformado por textos pertenecientes a docentes en ejercicio de localidades de la provincia de Neuquén.