Vivir a esperar nada. Una mirada al adolescente desde el cine - Borioli, Gloria (Diálogos Pedagógicos, 2012)
En diversos contextos disciplinares, la “desazón identitaria” ha estado suscitando reflexiones de expertos de diferentes procedencias. Y a partir de tal supuesto de inicio, nuestro artículo intenta enlazar las miradas de la investigación educativa, el cine, la sociología y otros discursos sociales para interrogarnos sobre las estructuras de acogimiento con que cuenta la escuela para albergar a estos nuevos sujetos que la habitan. Dicho de otro modo, hemos procurado aquí corrernos de la observación del otro con las habituales herramientas de la psicología, la pedagogía o la didáctica y ofrecer algunos comentarios enmarcados en la cultura adolescente sobre películas que intentan asomarse a esa franja etaria, para -desde unos soportes y unos dispositivos de intelección alternativos a los tradicionales- replantearnos quiénes son hoy nuestros alumnos y cómo se los ve desde otras perspectivas que no los consideren sólo como sujetos de aprendizaje.