Estudio sobre la actividad del niño y su relación con el desarrollo de la inteligencia - Civarolo, María Mercedes (Diálogos Pedagógicos, 2012)
La presente investigación tiene como objetivo profundizar en la actividad espontánea del niño en situaciones diseñadas especialmente en donde la dimensión estética se constituye en una variable relevante. Ciertos elementos de provocación y sorpresa en un espacio conocido pero transformado radicalmente se presentan al niño como estímulos que le invitan a actuar libremente en el entorno y a dar impulso a la génesis de su actividad. La observación, el registro y el análisis interpretativo posterior permiten constatar de qué manera fluye la actividad del niño imbricando procesos de desarrollo de la inteligencia.