El niño en situación de enfermedad como centro de una distinción pedagógica - Casimira Uria, Soledad; Robert, María Andrea (Diálogos Pedagógicos, 2012)
La presente reflexión intenta analizar la práctica docente hospitalaria y domiciliaria desde los dos componentes existenciales de la situación de enfermedad: el sufrimiento y la esperanza. Aceptando la situación y el contexto, el docente se pregunta quién es este niño y cuáles son sus posibilidades concretas de acceder a una formación integral. Se encuentra con cuatro dimensiones: la significante, la cognitiva e intelectual, la personal y la social, que conforman el camino de la pedagogía hospitalaria.