El discreto encanto de la biografía. Algunas consideraciones teóricas en torno de los sujetos y sus narrativas - Borioli, Gloria (Diálogos Pedagógicos, 2012)
En el actual mapa de los discursos sociales abocados a los efectos de la globalización, numerosos pensadores ponen su mirada en conceptos tales como los relatos de vida, la configuración de los sujetos, las identidades “líquidas”, que aparecen hoy revalorizados por la microsociología, los estudios de género y las prácticas interdisciplinarias, otorgando -también desde la investigación educativa- decibilidad a voces que a menudo desde la periferia luchan por encontrar un lugar en la contienda discursiva. ¿De qué y de quién hablan los sujetos cuando (se) hablan? En torno de este interrogante, las presentes reflexiones teóricas recorren el concepto de sujeto y repiensan el “género” autobiográfico, a fin de revisar las potencialidades de los relatos de autoindagación como aparatos del discurso de una voz que testimonia para otros, a la vez que reflexiona sobre sí.