El discurso histórico en las escuelas: su papel disciplinador y configurador de subjetividades. De la vigencia del Estado-Nación a la des-institucionalización de las sociedades contemporáneas - Chiavaro, Sandra Liz (Diálogos Pedagógicos, 2012)
El presente trabajo plantea cómo, durante la vigencia del Estado-Nación, el discurso histórico en las escuelas actuó como dispositivo regulador y productor de sujetos sociales. Las instituciones modernas de disciplinamiento -entre ellas la educativa- que tuvieron entre sus objetivos principales la formación del ciudadano y la conciencia nacional, se valieron de una narrativa histórica cuya eficacia simbólica permitió homogeneizar, regular y dar fundamento al lazo nacional. En la actualidad, la erosión del Estado nacional y la pérdida de su capacidad instituyente, han dejado a las escuelas 'sin discurso histórico' o con algo en su lugar, bastante diferente de lo que hasta hace poco conocimos.