Poder y saber en los discursos fundacionales de la Universidad Nacional de Cuyo: su impacto en la formación docente de San Luis (1939). - Riveros, Sonia Elizabeth (Diálogos Pedagógicos, 2012)
Este artículo muestra una línea de indagación de una tesis de doctorado en Ciencias de la Educación, cuya finalidad consiste en problematizar las relaciones de poder y saber puestas en juego en los discursos fundacionales de la UNCuyo (1939) y su impacto en la formación docente de San Luis. En ellos, se visualizan dos posturas epistemológicas impregnadas por discursos filosóficos, una sesgada por enunciados humanistas frente a otra de carácter cientificista. La perspectiva humanista marca la formación del magisterio y de los profesorados, tanto en planes de estudio como en la orientación de cada uno de ellos. Para estos análisis se acudirá a la perspectiva de Michel Foucault, autor que permite poner en evidencia los modos en que todo aquello que en una época se pudo decir y hacer encontró su condición de posibilidad en unas relaciones de poder que orientaban, condicionaban y producían prácticas discursivas y no discursivas.