Concepciones, procesos, estrategias, atribuciones causales y factores que intervienen en el aprender en la universidad. Un estudio en la carrera de Medicina - Morchio, Dra. Ida Lucía; Garzuzi, Dra. Viviana (Diálogos Pedagógicos, 2017)
El aprendizaje es una temática central a la universidad. De allí que nos preguntamos si alumnos y profesores de 2do año de Medicina de la Universidad Nacional de Cuyo(UNCuyo) tienen la misma concepción, si coinciden o no respecto de indicadores de un aprendizaje efectivo y de aspectos que lo favorecen y dificultan. Asimismo, indagamossobre procesos y estrategias del alumno, factores que condicionan su desempeño y atribuciones causales, comparando resultados en quienes consideran que aprendenfácilmente y aquellos que creen hacerlo con alguna dificultad. Se busca probar que: 1) estudiantes y profesores sostienen diferentes concepciones de "aprender" y atribuyenlogros y dificultades a distintos factores, y 2) la diferencia principal entre alumnos con/ sin dificultad para aprender radica en los procesos y estrategias. Desde la metodologíautilizada es un estudio exploratorio, descriptivo y comparativo, de tipo aplicado; cualitativo para concepciones de aprendizaje y cuantitativo para las restantes dimensiones.La expectativa es profundizar en aspectos relevantes, a partir de información de base empírica, para orientar intervenciones psicoeducativas.