Seguir haciéndonos preguntas para una nueva educación - Ademar Ferreyra, Horacio (Diálogos Pedagógicos, 2014)
En estos tiempos, el auge del consumo, la mediatización y las simetrías intergeneracionales conforman un escenario que exige hacer hincapié en la educación como herramienta de cambio. Pero la educación no tiene solo que ver conla transmisión de conceptos, procedimientos y actitudes: es necesario entenderla también como búsqueda y transformación del mundo en que vivimos. Esto no supone adaptación, sino transformación personal y social.La propuesta es, entonces, una educación auténtica mediante la cual la escuela -en diálogo y cooperación con las familias y los diversos sectores sociales- habilite nuevos horizontes para una ciudadanía inquieta, que busca no solo aprender más, sino convivir y emprender para vivir mejor y en plenitud.