Las adicciones: un problema de todos - Cervera, Fernando (Diálogos Pedagógicos, 2016)
Este trabajo fue preparado por el Mgter. Fernando Cervera en base a su conferencia pronunciada en el marco de la presentación del 22º número de la revista científica Diálogos Pedagógicos el día 5 de diciembre de 2013. En su presentación, Cervera ofrece una lectura de qué son las adicciones y qué nos interesa cuestionarnos acerca de ellas. Ante una sociedad que en lugar de favorecer la construcción de individuos, ofrece modelos que inducen a la dispersión y a la práctica de conductas adictivas, es esencial la tarea de prevención, a través de la educación formal e informal. Pero, destaca Cervera que toda tarea concreta de prevención debe estar precedida por una presentación del gusto y valor de la vida, de una transmisión de la experiencia, cultura y pensamiento y de un sostenimiento de las reglas que nos contienen en la aventura de vivir. El trabajo preventivo nos involucra a todos, estemos o no en la enfermedad, en cuanto que debe apuntar a una verdadera conversión: del jugar con la muerte, al amor a la vida.